編集

米粉パン

2021/12/233








でへ♪


新潟BOXに入っていた「米粉パウダー」で、
米粉パンを焼いたよ。



いただいたときは、
我が家、室内でも息が白く、
パン焼きには不向きなので、
「もうえぇじゃろう・・・」
というくらい暖かくなった・・というか暑い・・・ので、
満を持して焼きました。




小麦粉との違いは、
「粉や生地が手にくっつかない!」



こんなにきれいな手や使った器具、すごい・・・





成形の方法はレシピに特記されていなかったので、
ロールパンにしてみましたよ。









米粉特有のもちもち感のあるパンになりました。






Halちゃん、ありがとう!








■ 本日のお手紙 その一

Halちゃんへ

9月の平日、ちょっと辺鄙なところで
樫木先生のカーヴィー・イベントがあります。

少々忙しい時期なので、
お休みを取るのはちょっと気が引けるのですが、
行くべきかしら?









■ 本日のお手紙 その二

魔王さまへ

昨日から、
おそうめんとか
冷たい飲み物とかばかりで、
胃が痛くなるのに喉は乾き、
喉越しがよいものしか欲しておりません。

こういうとき食べるといいものを教えてください。