寒いですね。
となると鍋です。
さっそく、越後BOXに入っていた「かんずり」を使ってみることにしました。
鍋物など、お料理のアクセントに使う香辛料です。
原材料は、唐辛子、柚子、塩、糀、といたってシンプル。
母が作った、鶏と豚肉を包丁で叩いて粗くミンチにした肉団子鍋と一緒に食べました。
柚子のいい香りがふわっとなって、
辛いんだけど、まろやか。
きっとこうじが全体を丸くしているんだと思います。
いつものうちの味が、ちょっと違う味に。
次は、サバと白菜と大根の鍋に入れて食べました。
うまうま。
他にこんなものに合わせたらおいしいのでは・・・と妄想も広がります。
冬のおいしいお楽しみがひとつ、増えました。
■ 本日のもう一枚
誕生日の前日、バラが届きました。
なんだか他にも1日早くメッセージをくれた人がいました。
なんでじゃ~??!! (笑)
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別ページに移動します1 件のコメント
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最近、塩麹はやっていますよね~。
麹ってホントにまろやかになって、
お腹にも優しいし、優秀だと思います。
鍋にサバって初めて聞いたよ!
味噌ベース?水炊き?想像がつきません・・・