お昼もだいぶ過ぎての明石到着。
魚の棚商店街で海の幸を見て、
一気にテンション上昇!!
玉子焼き(明石焼き)を食べたいが、
もっとずしーんとお腹にくるものが食べたい。
そこで、お昼のセットがあるお寿司屋に入ることにしました。
まずは基本のAセット。
カウンターに座るとご主人がバラン(本物! 最近のバランはプラスティックのぺらぺら。バランをご存じ? 幅の広い緑の葉っぱよ!)をひらりと私の目の前に置き、
ガリをこんもりと盛ると、
「ここにお出しします」
と、握ったお寿司をのせてくれました。
私はてっきり器に入ったお寿司が出てくると思っていたので、感動!
お寿司をぱくっと食べると、
口の中でほろほろとシャリがほどけ、
魚は甘い。
「うーん」
うなるばかり。
おいしい。
さあ、次々に出てきますよ。
特にアナゴがふっくらして豊かな味わいだったのも感動。
押し寿司を一貫含む計八貫。
カウンター席の人には赤だしサービス。
これで800円。
どうだ!!
ところで、何か忘れてやしませんか?
そう。
私は明石にタコを食べに来たのです。
セットの中に入っていなかったので、単品で注文しました。
身が厚いのに、
前歯でさっくり噛み切れ、
そして噛むとうまみが口の中に広がる。
こんなに素敵なタコは久しぶり!!
私はにぎりのタコとイカはちょっと苦手なのです。
ゴムみたいになかなか噛み切れなくて、
本当にどうにもならなくて、
仕方なく、そのままごっくんと飲み込むしかないものもあるでしょう?
この「明石タコ」はそんなことは一切ありませんでした。
隣の席のおじさまは、
日本酒を燗で注文され、
お寿司を楽しんでいらっしゃいました。
うーん。
私も一人でなかったらそうするのに・・・。
強いお酒も飲めるくせに、
弱いので外ではあまり飲まないようにしています。
特に旅先、一人旅の場合は、ね。
こうして、大満足でお店をあとにしました。
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別ページに移動します2 件のコメント (新着順)
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花cさん
神戸、満喫しました。
満喫しすぎてまだ心は神戸にいます(笑)
明石のあなごもお寿司のセットの中に入っていました。おいしかったです。身がぷりぷりでした。
ほかにも海苔が有名のようで、店先で売られているものが買いたくてたまりませんでした!
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こんにちわ(*ov.v)o
素敵な神戸がいっぱい紹介してあって、神戸に住んでいる私も行ってみたいと思いました^^
神戸を満喫ですね^^
明石はアナゴも名物なんですよぉ(*^_^*)