24日にケーキを食べなかったので、
翌25日にケーキを作ってみました。
というのも、
料理が上手な男性が、
「どんなケーキでも、
女の子が一生懸命作ってくれたら嬉しいし、
くらっとするよね」
と話していたからです。
ふっくらと焼き上げるケーキは、
私の苦手とするところなので、
「焼かないケーキは何か」と考えていたら、
レアチーズケーキのことを思いだしました。
私はチーズケーキの中でも、
レアチーズケーキが好きなのです。
グループで1,2度作ったことがありますが、
一人で作るのは初めて。
あまりぐちゃぐちゃものを入れないレシピを探しました。
ややこしくなくて、面倒でないのが、
今の私にとって「次も何か作ってみよう」と思わせるコツのように気がするから。
下にビスケットを砕いてバターで固めた台を作るものもありましたが、
その台も今回は略。
だって、すごいカロリーになりそうなんだもの。
こうして、途中、
「だまだまがいっぱいできている・・。
これは・・なめらかではないレアチーズケーキになっちゃうのかしらっっ」
とひどく焦りましたが、
無事になめらかになり、固まりました。
いつもはこんなことをしませんが、
今回はブルーベリージャムを添えて、
ミントの葉っぱも飾ってみました。
むふふ。
味は濃厚で、
「あ、もうちょっと食べたいな」
と思うところでやめておくのがちょうどいい感じでした。
これから少しずつ食べていきます。
コメントを投稿
別ページに移動します