編集

レアチーズケーキ

2021/11/25





24日にケーキを食べなかったので、
翌25日にケーキを作ってみました。


というのも、
料理が上手な男性が、
「どんなケーキでも、
女の子が一生懸命作ってくれたら嬉しいし、
くらっとするよね」
と話していたからです。


ふっくらと焼き上げるケーキは、
私の苦手とするところなので、
「焼かないケーキは何か」と考えていたら、
レアチーズケーキのことを思いだしました。

私はチーズケーキの中でも、
レアチーズケーキが好きなのです。



グループで1,2度作ったことがありますが、
一人で作るのは初めて。

あまりぐちゃぐちゃものを入れないレシピを探しました。
ややこしくなくて、面倒でないのが、
今の私にとって「次も何か作ってみよう」と思わせるコツのように気がするから。

下にビスケットを砕いてバターで固めた台を作るものもありましたが、
その台も今回は略。

だって、すごいカロリーになりそうなんだもの。




こうして、途中、
「だまだまがいっぱいできている・・。
これは・・なめらかではないレアチーズケーキになっちゃうのかしらっっ」
とひどく焦りましたが、
無事になめらかになり、固まりました。


いつもはこんなことをしませんが、
今回はブルーベリージャムを添えて、
ミントの葉っぱも飾ってみました。

むふふ。



味は濃厚で、
「あ、もうちょっと食べたいな」
と思うところでやめておくのがちょうどいい感じでした。



これから少しずつ食べていきます。