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本日雨降り。
こんなに寒い日にはスパイスの効いたチャイが飲みたくなる。
私が作るチャイは少量の湯で、ティーバッグ2つを煮出す。
そこに手持ちのスパイスを入れる。
カレーになってしまいそうなものは止めておいたほうがいいが、匂いをかいで適当に入れていた。
好きなのはシナモン。しょうが(生の場合はざっくりとスライス。すりおろしてもいい)。クローブやカルダモンなんかも適当に。
おそろしく濃い、そしてスパイスのアヤしい香りの紅茶が出来上がったら、そこに牛乳を注ぎ込む。
ふきこぼれないように熱する。
甘味は黒糖で。
白い、グラニュー糖でもいいのだけれど、これだけ濃厚な、そしてパンチの強いチャイには、大地の甘みとたくましさと苦みのある黒糖を入れるのが好き。
沖縄に通っていた(?)ときにはレンガのような黒糖の塊を買ってきて、ピーラーで削って使っていた。
精製はあまりされていない黒糖の力強さが魅力だった。
そんなチャイが飲みたいなぁ、と思いつつ、私はかわいくシナモンパウダーを入れた紅茶を飲んでいる。
寒い日には黒糖チャイ
|2021/06/05本日雨降り。
こんなに寒い日にはスパイスの効いたチャイが飲みたくなる。
私が作るチャイは少量の湯で、ティーバッグ2つを煮出す。
そこに手持ちのスパイスを入れる。
カレーになってしまいそうなものは止めておいたほうがいいが、匂いをかいで適当に入れていた。
好きなのはシナモン。しょうが(生の場合はざっくりとスライス。すりおろしてもいい)。クローブやカルダモンなんかも適当に。
おそろしく濃い、そしてスパイスのアヤしい香りの紅茶が出来上がったら、そこに牛乳を注ぎ込む。
ふきこぼれないように熱する。
甘味は黒糖で。
白い、グラニュー糖でもいいのだけれど、これだけ濃厚な、そしてパンチの強いチャイには、大地の甘みとたくましさと苦みのある黒糖を入れるのが好き。
沖縄に通っていた(?)ときにはレンガのような黒糖の塊を買ってきて、ピーラーで削って使っていた。
精製はあまりされていない黒糖の力強さが魅力だった。
そんなチャイが飲みたいなぁ、と思いつつ、私はかわいくシナモンパウダーを入れた紅茶を飲んでいる。
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