編集

スパイスをブレンド

2021/12/30








朝、紅茶を飲みます。




からだをあたためるためにすりおろししょうがとシナモンも入れます。

夏でも冬でもずっとです。





ふとほかにもスパイスが転がっているのに気がつきました。



うふふふ




チャイ用のスパイスは何種類かのスパイスがブレンドされているはずです。





うへへへ♪




というわけで、手元にあった何種類かのスパイスをブレンドしてみました。

以前、スパイスに関心を持ったとき読んだ本の中で、
スパイスはブレンドしておくだけで熟成していくことを知り、
そのとき、友達とスパイスを持ち寄ってブレンドし、
日が経つにつれ、香りがマイルドになってなじんでいったのを思い出しました。



ひとつ、紅茶には向かない感じのスパイスも入れてしまいましたが、
まぁ、なんとかなるでしょう。







暑くなってくると忘れがちですが、
冷房や発汗などで自分が思っている以上にからだが冷えています。

ぽかぽかを保つのだ!

そして夏の過ごし方が冬にも影響しているような気がします。





朝の紅茶が楽しみだー!








■ 本日の写真

今年の春、熊本城で買った熊本城Tシャツ。

有名な武者返しをデザインしてあり、忍者が登っているのがキュート。
そして、城壁やスイカ、からしれんこん、加藤清正の家紋などが配置されていて、ますますキュート!