編集

かき小屋

2021/12/232







いくら特産とはいえ、
広島でも牡蠣は高いのです。


牡蠣の食べ方にもいろいろありますが、
私は殻付き焼き牡蠣が一押し。

ますます高嶺の花・・・



昨冬、
「宇品で焼き牡蠣が安く食べられる」
というのを聞きました。

去年の冬は体調を崩しがちだったので行かれませんでした。





聞くと、ヴォノも牡蠣が好き。
そして関東でも牡蠣は高嶺の花なのです。

彼が
「宮島に初詣かたがた、牡蠣を食べに行こう」
と誘ってきたのを
「ちょっと待て!」
とかき小屋を勧めると、
二人で意気投合して、
宇品に行くことにしました。





広島港にほど近い公園に
プレハブが2棟建っていました。

入口入ってすぐに
アイスの入っているようなひえひえ陳列棚に魚介がいっぱい!!

牡蠣は1kgで1000円です!

好きなものを取って清算します。

このとき、炭代300円も徴収。

(写真の牡蠣は2kg分。
網の上に4粒載っていて、この状態)










そして、「私たちの焼き場」に案内されます。




後はもう、パーリーの始まり!


好きなものをどんどん焼いていきます。









飲み物は店内にあるでかい自販機で購入。



いやあああ、狩人の血が騒ぐ!!


もうばりばりと食べました。








どうです、このぷりぷりな牡蠣!

瀬戸田のレモンも買ったので、
じゅわぁぁぁとかけて食べます。

うはうはうは~♪





こうやって、宴は過ぎていきました。





腹ごなしに広島港を見たり、
広島県の特産を集めたお土産物館を見たりして、
充実した一日を過ごしました。











いかがです?

自分で焼いた海鮮を食べまくるのは?

一夜干しやかきめし、かき汁、野菜もあるので、
バランスよく食べられますよ。

ミルキー鉄男もお待ちしています(笑)