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熱々ピッツァを焼いてみた

2021/12/092



以前から、ピッツァを焼いてみたかった。


ベーグル餃子の皮のために強力粉を買ったら、
袋の裏にピッツァの生地のレシピも載っていた。



ふふふ。

それならば、焼いてみるしかあるまい・・・?




レシピ通り、
材料を準備して・・・
とはいかなったの!



だってないものがあったんだもの。


だからね。

スキムミルクの代わりに、
コーヒーのクリープを。

マーガリンの代わりに、
オリーヴオイルを。

使ってみました。


特に問題なし!!



混ぜてこねて、
10分間休ませる時間のうちに、
トマトソースもぱぱぱっと作った!

トマト、ニンニク、玉ねぎに
塩、こしょう、ケチャップ、アヤしいそれっぽいスパイス、
隠し味にちらりと牡蠣醤油をさして。




ここまで用意ができたのに、
お昼にはまだちょっと早かったから、
生地をそのまま放置していたら、こんなことに!!








包んでいたラップの隅から、
生地がはみ出してきた!
発酵しすぎだよ!!




なので、あわてて生地をのばしてトッピング。

まずは、
トマトソース、
うちの庭のバジル、
チーズ、
というシンプルなピザ。







なかなか円くのびなくて、困ったけれど、
それでもなんとか形になりました。


焼きます!














焼けました!!



パン生地に近いものだったので、
「パン屋さんのピッツァ」のようでした。

焼き立て熱々はおいし~い!!



第二弾は、もうちょっとボリュームを出して、
第一弾のトッピングにソーセージとパプリカを載せました。










こちらも熱々、うまーい!!
ボリュームがあるので、大満足のお昼ご飯になりました。




ちょうどお昼前くらいに焼きあがったので、
Twitterにツイートしたり、
ヴォノや弟たちにメールしたりしました。

ヴォノたちは、
「うををを!!」という叫び声の返事がソッコー返ってきたよ!




簡単だったし、
1枚目の焼き上がりまでは
ソースを作っても1時間くらいで終わるので、
いつか一緒に作りたいです。