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ベーグル

2021/11/25









大晦日に食べるパンがなくなったので、
30日の午後、ベーグルを焼くことにしました。

というのも、お正月になると朝は決まってお雑煮だからです。
(私がお雑煮好きだからです)




「思い立ったらすぐに焼いてやろう」と思っていたので、
すでに粉とイーストは買っていました。



パンは体験学習で焼いたことがあるので、
少しは様子がわかりますが、
ベーグルはまったくの未知の世界。

そして粉ものは私の不得意とするもの。

様子がちっともわかりません・・・。




暖房が十分でないうちなので、
「イーストの予備発酵をさせたほうがよかったのにしなかった」
「麺棒が、讃岐の『うどん学校』でもらったものなのでとても長く、出すのが面倒だったので、強引に手で伸ばしたため、成形がわやになった」
などなど、
いろいろありましたが、なんとか形になりました。



まず、焼きたてを食べました。

むむむ。
悪くない。




そして、今朝。
横に切ってトーストして食べました。

おお。まさしくベーグル。
正しいベーグルの歯ごたえです。


これは成功かも。




昨日のうちにヴォノにメールで見せたら、
ベーグル好きの彼は叫んでました。

ふふふ。
私のことをもっと好きになったでしょう?




粉と塩、砂糖、ドライイーストのみを使うので、
粉の味が決め手のようです。


今回は初心者用にお手軽な粉にしましたが、
ちょっと上等の粉を使ったり、
全粒粉を混ぜたり、
ドライフルーツやシナモンなどを入れて楽しみたいな。