先日行った「無印良品」のお店で、何気に買った鍋の素。
ちょっとお求めやすくなっていたのとおいしそうだな、と思って購入。
しかししばらく放置。
高橋一生のCMにひかれ、ミツカンの胡麻豆乳鍋の素を使ったり、私が勝手にとんこつラーメンを「ラーメン鍋」に仕立てたりしたせい。
味噌仕立てにして、「具だくさんのもりもり味噌汁風」のお鍋もしました。
話変わって、今年の年末年始はこのままでは生乳の大量廃棄が見込まれる、というニュースを見ました。
うちでは牛乳を買うことは滅多にありません。
朝、ミルクティー(じゃんじゃんばりばりスパイス入り)を飲むのですが、牛乳を入れると冷める(温めた牛乳はあまり好みではない)、薄くなる(ばたばたの朝に濃く淹れる余裕がない)などの理由で、牛乳は使いません。
賞味期限の長いスキムミルク(パウダー)を使っています。
濃厚さが足りない?いいんだよ、あたいは。
牛乳を入れてみたこともあるのですが、上記の理由に加え「賞味期限内に消費できない」のも牛乳購入にいたらない大きな理由となりました。
200mlだとあっという間だし、500mlもうーん、1Lはうわーんまだまだあるーーーー!
なので、年末年始に生乳を消費するにはどうすればいいのか。を考えていました。
ある日、夕食の献立に行き詰ったとき、この鍋の素を思い出し、必要な材料を確認しました。
キラーーーーン!!!
これだ!これが我が家でも牛乳をわりとしっかり消費できるメニュー!!!
エビのうまみたっぷりのビスクにバターチキンカレーだよ!うまいよ!
ビスクなんて1人分で200ml使う!
ぼんやりと「牛乳使った鍋ってないかなぁ。噂の飛鳥鍋かなぁ。レシピ、ネットで調べたら出るかしら」と考えていたけど、これこれ!!!
他にもアレンジレシピも載っていて、楽しそうです。
まだ1度も食べていないのですが、「こういうのもあるよ!」と私も言ってみようと思い、ブログに書くことにしました。
実際に食べたら、SNSで感想を言うかな。
ちなみに年末でSNSの脱皮、あるいは転生をしますのでご注意ください。
あとは、真面目にチャイを作ろうかなぁ。シナモンとジンジャー多めのチャイ、黒糖使用がお気に入り。
シチューもいいし、簡単ミルクティープリンのレシピも見つけたし、年末年始にできることをやろう。
おうちの人に「うちが1Lや2L使ったくらいで」と言われましたが、ちょっとずつでもたくさんの人がやれば違ってくると思うので、無理のない範囲でやりたいと思います。
コメントを投稿
別ページに移動します