どうも、キリエです。
麦味噌ですね。
母が麦味噌圏の人で、麦味噌で育ちました。
なので他のお味噌だと「からい」というか「しょっぱい」、「味がきついなぁ」と感じます。
他のお味噌が好きな人にとっては「甘い」と感じるんじゃないかな。
ちなみに母は具沢山の味噌汁が好きで、おそらく麦味噌圏ではなく具は少なめが好みだったのであろう父は不満だったのではないか、と想像します。
そう感じてしまう瞬間がちらちらあったので。
私は具沢山になってしまう味噌汁の作り手です。
出汁は煮干し。
これも母からですね。
よく「得意料理はなんですか?」と聞かれますが「味噌汁」と答えています。
多分、私の人生の中で一番回数多く作っているからです。
言われたことはありませんが、「毎朝、君の味噌汁が飲みたいな」と言われるとどん引きして絶対萎えると思います。
また同じような理由で料理上手はいい奥さん構図にもどん引きします。
お気をつけください。
インスタントの味噌汁も五臓六腑に染み入ることがあります。
お味噌、いいヤツですね。
コメントを投稿
別ページに移動します