広島のおへそにあたる世羅。
周りは田んぼ。
隣は畑。
その畑で採れた野菜をたっぷり使ったピザを食べにやってきました。
ピザランチが限定70枚なので、
予定より出発時刻を早めたけれど、
すでに1時間以上待ち。
人気ですね。
近くの「たよりや」さんに行き、1時間後戻ってきました。
友達と「野菜ピザ」と「マルゲリータ」を注文。
そしてやってきた野菜ピザにびっくり。
「こんにゃくが載っとる!!」
カウンター席で大きい声で言ってしまったので、
窯でピザを焼いていたご主人が、
世羅のこんにゃくに下味をつけているのを載せているのだ、と説明してくださいました。
他にも、ナス、ズッキーニ、プチトマト、大根(!)、アスパラガスなど、野菜ばかり。
これにモツァレラチーズを載せて焼いてありました。
野菜がおいしくて!
がぶっ、とかじりついて野菜のハーモニーも楽しめるのに、
それぞれの味や歯ごたえが際立っていて、お口の中も楽しい。
特にアスパラガスがうまうまでした。
「ピッツァの基本はマルゲリータ!」
だと私は考えているので、こちらも注文。
いやー、トマトソース、うまうま!
味が濃くもからくもなくて、
ちょうどよくて旨みたっぷりで、
生地も香ばしくて、もう!
2枚ともボリューム満点でしたが、野菜がメインのせいか、
重すぎず、とっても楽しいピザでした。
コメントを投稿
別ページに移動します