編集
誰かがぼくくんデザインのTシャツ買ったかなにかで、リツイートがTwitterのTLに流れてきたんだなぁ。
ビルみたいにいっぱいはさんで高くなったハンバーガーのイラストだった気がする。
Twitter上で知ったぼくくんですが、あるときから、かわいいイラストといっしょにレシピが流れてくるようになったんだ。
いつかほっぺを食べてやる!とあたしが狙っているマシュマロアザラシのマロと
鈴カステラが好きすぎて鈴カステラになってしまったぼくくんが送る、
めんどくさい器具を使わないおやつのレシピ!
母は忙しくて、ご飯は作るけど、お菓子はあまり作らない人だったし、
おうちにはオーヴンがないので、
クッキーやケーキを少女の頃焼いたことがなく、
なんだかそれをやっていないと「女の子としてちょっと…」なんじゃないかな、と勝手に思っていて、コンプレックスを持っていた。
その時のあたしに教えてあげたい。
フライパンでできるんだよー!!
スマホから見るレシピはちっちゃいし、
実際、作る時には省エネモードですぐに画面が暗くなったりスリープ状態になるので見づらかったので、
「このレシピが本になったら絶対買う!!」
とツイートした。
ばらばらで見るより、まとまって見たかったし。
ツイートのまとめもできたけど、やっぱり紙媒体のほうが落ち着くの、あたし。
そうこうしていたら、本当に出版することになって、すんごく嬉しい!!
ここまでね。
せっかくのぼくくんのレシピをサインを削って、別の人が自分で描いたように見せかけることがあったり
(このことを知ってから、それまでがんがんリツイートしていたけどやめちゃったの)、
原稿をアップするのに、過酷なお仕事で熱が出たり、寝不足だったり、もう…
TwitterのTLを見ているとはらはらしていました。
だから、余計に…
けれど、ぼくくんの元ルームメイトのじゃすさんやネコのたかし、
そして、お引っ越ししてからの新しいルームメイトのみなさんなど、
ぼくくんの周りの人が本当によくしてくださって
(いや、Twitter上でしか知らないけど)、
いろんな思いを込めて、
「よかった~!!」
と思います。
さて本の中身ですが、粉もの大好き!というだけあって、小麦粉を使ったパンケキ(パンケーキ、じゃないです。パンケキ!!)やカップケーキ、クッキー、そして白玉やわらび餅などの和菓子もあります。
どれも作り方がシンプルでややこしい器具もいらないので、
「あ、やってみようかな」と気軽な感じだし、
お豆腐が使われていてライトなのにしっとりしているようだし(まだ挑戦したことがない)、
アレンジレシピもついているし、
マロと鈴カステラがかわいいし!!
これまで、フワトロパンケキを作ったことがありますが、
これから一番作ってみたいのが、 揚げない大学いも!!
最近、お菓子やパン作りどころか料理もやっていない状態ですが、
ちょっと落ち着いて余裕ができたら作ってみるんだ!
作ったら、またブログでお知らせします。
■本日の本体の表紙
「ぼくのおやつ」のカバーを取るとですね、マロと鈴カステラのぼくの…
おっと、誰かが来たようだ。
■今回の八重桜
「ぼくのおやつ」 ぼく #ぼくくん
|2021/06/19誰かがぼくくんデザインのTシャツ買ったかなにかで、リツイートがTwitterのTLに流れてきたんだなぁ。
ビルみたいにいっぱいはさんで高くなったハンバーガーのイラストだった気がする。
Twitter上で知ったぼくくんですが、あるときから、かわいいイラストといっしょにレシピが流れてくるようになったんだ。
いつかほっぺを食べてやる!とあたしが狙っているマシュマロアザラシのマロと
鈴カステラが好きすぎて鈴カステラになってしまったぼくくんが送る、
めんどくさい器具を使わないおやつのレシピ!
母は忙しくて、ご飯は作るけど、お菓子はあまり作らない人だったし、
おうちにはオーヴンがないので、
クッキーやケーキを少女の頃焼いたことがなく、
なんだかそれをやっていないと「女の子としてちょっと…」なんじゃないかな、と勝手に思っていて、コンプレックスを持っていた。
その時のあたしに教えてあげたい。
フライパンでできるんだよー!!
スマホから見るレシピはちっちゃいし、
実際、作る時には省エネモードですぐに画面が暗くなったりスリープ状態になるので見づらかったので、
「このレシピが本になったら絶対買う!!」
とツイートした。
ばらばらで見るより、まとまって見たかったし。
ツイートのまとめもできたけど、やっぱり紙媒体のほうが落ち着くの、あたし。
そうこうしていたら、本当に出版することになって、すんごく嬉しい!!
ここまでね。
せっかくのぼくくんのレシピをサインを削って、別の人が自分で描いたように見せかけることがあったり
(このことを知ってから、それまでがんがんリツイートしていたけどやめちゃったの)、
原稿をアップするのに、過酷なお仕事で熱が出たり、寝不足だったり、もう…
TwitterのTLを見ているとはらはらしていました。
だから、余計に…
けれど、ぼくくんの元ルームメイトのじゃすさんやネコのたかし、
そして、お引っ越ししてからの新しいルームメイトのみなさんなど、
ぼくくんの周りの人が本当によくしてくださって
(いや、Twitter上でしか知らないけど)、
いろんな思いを込めて、
「よかった~!!」
と思います。
さて本の中身ですが、粉もの大好き!というだけあって、小麦粉を使ったパンケキ(パンケーキ、じゃないです。パンケキ!!)やカップケーキ、クッキー、そして白玉やわらび餅などの和菓子もあります。
どれも作り方がシンプルでややこしい器具もいらないので、
「あ、やってみようかな」と気軽な感じだし、
お豆腐が使われていてライトなのにしっとりしているようだし(まだ挑戦したことがない)、
アレンジレシピもついているし、
マロと鈴カステラがかわいいし!!
これまで、フワトロパンケキを作ったことがありますが、
これから一番作ってみたいのが、 揚げない大学いも!!
最近、お菓子やパン作りどころか料理もやっていない状態ですが、
ちょっと落ち着いて余裕ができたら作ってみるんだ!
作ったら、またブログでお知らせします。
■本日の本体の表紙
「ぼくのおやつ」のカバーを取るとですね、マロと鈴カステラのぼくの…
おっと、誰かが来たようだ。
■今回の八重桜
コメントを投稿
別ページに移動します