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ハリネズミパンとブルーベリーパン

2021/12/305










久しぶりにパンを焼きました。


友達の誕生日にパンを焼く、と約束して1年半・・

そろそろまずいだろ・・!




とにかくハリネズミパンが焼きたかった。

大人になると
「丸くなる」
「円熟」
「マイルド」
みたいなことを求められるじゃん。


でも、私たちはどこか
「10代のコドモみたいにとんがっていこうぜ!」
と言い合いたいのさ。

なので、ハリネズミちゃん。





ハリネズミちゃんには、
かつてバゲットのようなハードパンを焼こうと思って、
買っていたそれ用の粉を使用。

調べたら、火力や技が私には追いつきそうにないので、
粉だけ買って、そのまま放置していたの。

ドライイーストも使用。











ドライブルーベリーが入ったロールパンは、
白神こだま酵母を使用。

母が天然酵母パンが食べたい、と言い、
買ってみて初めて使ってみました。


ドライイースト特有の匂いがなくて、ほんのりいい香り。


一番上の写真では、
2匹のハリネズミちゃんの奥に見える、
なんとなく紫のラインがあるような・・のが、これね。






舞台裏はいろいろ大変でしたが、3時間半かけて、
800gぐらいの粉をこねこね焼き焼きしたぞ~!!




冷まして、宅急便でサクッと送りつけました。



食感の違う2種類のパン、友達が気に入ってくれますように。










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