私が食べることも好きなことは
コォも知っていたので、
「せっかくだから郷土料理が食べられるところを」
と、この日の宿を「田事」にしてくれました。
(もちろん事前に打ち合わせしましたよ)
「うちは温泉がないけど、
そのぶん、お料理で頑張らせてもらっています」
と宿の人がおっしゃったように、
お料理が次々と出るわ出るわ。
(写真はまだ最初の段階。
このあと何品もお料理が運ばれてきました)
こうなることを踏まえて、
お茶もせず、
おやつも食べずに挑んだのに、
到底、食べきれませんでした。
ごめんなさい。
写真右上の黄色いお豆腐のようなもの。
あれね、「とうもろこし豆腐」なんです。
あっさりした和風のコーンポタージュを食べているような、
不思議な食感とやさしい味。
宿のおすすめの一品でした。
馬刺し。
これはコォとの話の誤解が解ける、おいしい一品でした。
「馬刺しはからし味噌で食べるのがおいしいんだ。
食べたことある?」
と以前、コォに聞かれたことがあります。
これまで数回食べたことがありますが、
いずれもしょうがやにんにく醤油だった気がするのと。
私の中で「からし味噌」というと、
白味噌に、
和からし(おでんにつける、黄色いからし)と
お砂糖と
お酢を入れてまぜたもの、なのです。
正しくは「からし酢味噌」なのかもしれませんが、
これに馬刺し?
ホントにおいしいの?
え?
とすっごく疑問でした。
その謎が今回、わかったのです!
きゅうりの上に載っているのは
味噌に
にんにくや
唐辛子を入れてまぜた
「からし味噌」です。
これを馬刺しにちょいと載せ、
専用のお醤油をつけて食べたら、おいしい!
初めての味だと思います。
隣で
「ひゃ~!!」
と言っている私を見て、
コォは満足そうでした。
お腹いっぱいになり、
私たちはちょっと外に出ました。
6月4日は部分月食だったからです。
しかし、生憎の曇りで、
「今夜は満月なのに、
雲の向こうに見える月はなんとなく、
右が欠けてる、
ような気がするけれど、
ほんまにわからんね・・・」
という具合だったのです。
残念!
■ この日のハプニング
なんと田事の駐車場に着き、
「さて降りるぞ~!」
外に出たとき、
かしゃーん
なんと英介を車からアスファルトに落とすハプニング!!
ちょっと青ざめながら、試し撮りしたのがこちら。
コォも青くなっていました。
でも、無事でした。
ちょっと傷を入れてしまいましたが・・。
以後、細心の注意を払いました。
いやはや、どきどき。
コメントを投稿
別ページに移動します2 件のコメント (新着順)
Kyrie
SECRET: 0
PASS:
Rylixさん
やや、ここにもカメラの先生が!
センセェ、私はレンズを一度も交換したことがありません。
もう1本ある望遠レンズを使っていない、ということです。
また、お手入れグッズも一切持っていません。
プロテクトフィルター・・?
レンズの前に別のものをつけて、最悪落としても、それが割れてレンズが守られる、ことにはなっています。
取り扱いには注意します!
が、よくわかっていないので、ハラハラすることになっているのかも・・
本を読んでもよくわからないので、どこかに習いに行くのがいいのかなぁ。
お料理は色目と盛り付けは大事ですよね?
しかし、大皿どーん!好きなだけ食べてね♪というのも好きなんです。
盛り付けセンスがないし、お弁当を詰めるセンスもないので、どこかでなんとかしたいです。
Rylix
SECRET: 0
PASS:
美味しい料理は、見た目も美しい。
そうじゃなく美味しい物も沢山あるんだけどね^^
でも、綺麗に盛り付けてあると美味しさ倍増だもんね♪
からし味噌かぁ。今度それで喰ってみよう。
少し柚子皮入れてみるのもいいかも。
カメラ取り扱い注意だね。
因みにレンズ交換の際、カメラを下に向けてレンズ交換してる?
センサーに埃の付着防ぐ為にも、これはした方がいいよ。
あとは、レンズのプロテクトフィルターで汚れを防いだ方がいいぞ。
レンズはコーティングしてあるので、清掃が難しいので、これも必須かもね。
カメラチョイ豆知識でした^^