コロナのせいか、年齢のせいか、自分の健康について真面目に考えることがちょっとだけ増えた。
免疫力アップなどもずっと気になっている。
なぜなら、私は体温が低い。
「なんだかちょっと体調が悪いな。熱があるかな。発熱してたらどうしよう!」
とおそるおそる検温すると、35℃ちょいしか熱がないことばかりだ。
「なんだ、熱がなさすぎるんだ」
と、はらまきをし、首にタオルを巻き、スパイスやショウガを効かせたものを食べたり飲んだりし、湯船につかり、冷める前に布団に潜り込む。
で、今年のいつごろからかすっごく「養命酒」が気になり始めた。
じーちゃんばーちゃんが飲んでいた記憶がある。
小さな計量カップの底に残ったものをなめたことがある。
しかし、大人になって口にしたことがない。
体ぽかぽか成分たっぷりのものに違いない。
体温を上げて、免疫力アップを狙え!
ようやく心を決め、探し、養命酒を購入。
びっくりした。養命酒ってアルコール度数が14度もあるのね!結構キツイじゃん!
それに食前と寝る前のうち、1日3回を選び、20ml服用すること、と書いてある。
仕事をしているのでいつもだと1日3回は難しい。
しかし、すぐに実験の日は訪れた。
休みだもーーん!
自転車乗らなきゃ、アルコールを朝や昼に飲んでも大丈夫だもーーん!
結論からいうと、1回飲んだだけでアルコールが思った以上にきつく、そして体がすんごくぽかぽかしふわふわした。
「すげぇ、養命酒すげぇ」
と思いながら、体から力が抜け、めっちゃ寝た。
結局、2日間の休みでは、1日2回飲むのが精いっぱいだった。
「効きすぎるぜ、養命酒!3回は無理。自分がおかしくなりそう」
というわけで、今のところ夕飯前の1回20mlしか飲んでいないけれど、軽く酔います。
封を切ってから時間が経つと少しアルコールが抜けるのか、はたまた自分の体が養命酒に慣れたのか、酔っぱらって動けなくなる率は下がってきた。
ここしばらく日中は20℃くらいまで気温があがっているけれど、来週になると一気に季節が進み、気温がぐんと下がるらしい。
そのときに自分の変化に気を付けてみようと思うよ。
え、みかんの写真?
かわいいじゃろ。
てのひらサイズのちびっちゃみかん。1回に3個食べちゃうよ。
かわいくて写真を撮ったので、載せてみた。
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