果物が好きなので、素敵なヨーグルトに変身だ。
では、パンにはなにをつけるのかと言えば、基本オリーブオイル。
塩なし。
一人暮らしのときにマーガリンがかぴかぴになってやれんかったので、オリーブオイルを導入したのがきっかけだ。
その頃はヨーロッパ在住や旅行のエッセイを読みまくっていたので、そこからの知識だと思う。
そして唯一パンに塗るおジャムは、うちで作ったいちごジャム。
砂糖控えめで仕上げのレモン汁はたっぷり。
保存など全然考えていないので、煮詰めずゆるゆる。
赤く透けたシロップたっぷりのいちごジャムは要冷蔵。
少しずつちびちびと最初から惜しみながら食べていく。
ネーブルマーマレードをいただいた。
柑橘類の皮の苦味とヨーグルトも合う。
楽しみ!
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