キャラメリーSAKURAチョコレートフラペチーノを飲んでいると、
お客さんにカジュアルなコーヒー・セミナーのお誘い声かけをしていらっしゃる店員さんがいらっしゃいました。
好奇心にかられて、私ものこのことついていくことにしました。
どうぞどうぞ、と参加してみるとみなさんスタバの常連さんで、
私のように気になるフラペチーノだけを狙って年に2~3度スタバに訪れるような方はいらっしゃらず、
思いっきりアウェイ感満載でしたが、真面目にセミナーを受けてきました。
まずは「本日のコーヒー」でも提供されている、
3つの地域のコーヒー豆がブレンドされた「3 REGION BLEND」と
スタバの10周年記念に発売され、また取り扱われている「TRIBUTE BLEND」を試飲しました。
コーヒーもワインのように香りをかぎ、
啜るように飲んで口の中で転がし、
そのあと、味や印象を素敵なことばで表現します。
店員さんの説明を受けて、
「軽く」
「ハーブのような」
ということばを聞いて飲んでみると、その通りなのです。
奥深いとは聞いていましたが、これはなかなか。
3 REGION BLENDは軽く、ハーブのような香り。
TRIBUTE BLENDは重く、苦味が強く、酸味も強かったです。
自宅でも気軽に「おうちカフェ」で楽しめるように、
ここでミルクフォーマーで泡だてたミルクを入れてみたり、
ヘーゼルナッツシロップを入れたりしました。
ストレートだと飲みにくかった癖のあるTRIBUTE BLENDがすごく奥ゆきのある味わいになりました。
そして、ハニーオレンジケーキやフルーツクランブルケーキという
酸味がアクセントで甘い部分も含むケーキととても合うのです。
これは驚きでした。
親しく店員さんとお話ができるので、
ブラックエプロンの店員さんのお話をお聞きしたり、
グリーンエプロンさんとブラックエプロンさんのお給料の違いなどツッコんだ質問をしたりすることもできました。
もっとコーヒーに詳しくなりたい人には有料のコーヒーセミナーが薦められました。
知識や技が格段上になりそうで、これはコーヒー好きの方は参加すると、
ますますコーヒーの世界が魅力的になるだろうなぁ、と思いました。
また、ホットでもアイスでもミルクをふわっふわにできるミルクフォーマーは強くおすすめされました。
カップは耐熱性なので、レンチンしたあと泡だてることができるそうです。
価格もスタバグッズにしては良心的で、プレゼントにも最適だとか。
マイルドになったミルクはより甘く感じられました。
眠れない夜の泡あわホットミルクもいいのだと教えてもらいました。
おうちカフェを楽しむ人にプレゼントするのもいいなぁ。
濃厚な30分はあっと言う間でした。
最近、こんなに感覚を研ぎ澄まして食べたり飲んだりしていなかったので、
それもまた楽しい時間でした。
スタバに入ると私はいつも緊張します。
注文でどきどきしちゃって。
でも店員さんもフレンドリーだし、
カスタマイズがわからなかったら声をかけてください、とおっしゃってくださったので、
いつか「こんなのが飲みたいんだけど」と相談してみようと思いました。
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