年末、母監修のもと、柚子マーマレードづくりに挑戦してみました。
手間がかかるとは聞いていましたが、ほんとすごいよ!
二つに切って果汁を搾るところから始まって、
そののち、中の袋などを取って、
皮を刻んで、2~3度茹でこぼします。
ここにくるまでに、ゼイゼイします。
本格的に作るのなら、総重量と砂糖の量を計算するのでしょうが、
冷蔵庫に入れてさっさと食べきるか、
冷凍庫で保存するので、
砂糖は味見をしながら適当に。
うちは三温糖を使うので、
ちょっぴり黄色が濃くなります。
こうやってできあがったのが、1枚目の写真。
仕上げは母がやりました。
今度からマーマレードを食べるときには、もっとかしこまっていただこう、と思うくらい、
私にとっては大変な作業でした。
おかん、すげぇなぁ。
いつもありがとうございます。
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