編集

ごまだれそうめん

2021/12/09



昨日はふらふらでした。
もしかして、熱中症になってしまうんじゃないか。
とちょっぴり本気で思う程でした。

そんなときは口当たりのよいものばかり食べたくなってしまいます。

私の頭の中は、
先日見たお料理番組の「ごまだれ」でうめつくされていました。

そのレシピは練り胡麻やごま油、にんにくなどを使ったスタミナがつきそうなものでしたが、
練り胡麻はないし、
もうちょっと軽めのものがいいな。


ということで、
魔女のスーパーブレンド開始。


まずはすり鉢でごまをねっとりするまですりました。
粗さは好みで。

それに

しゃぶしゃぶのごまだれ

ごまドレッシング

ぽん酢

牡蠣醤油



レモン汁

を適当にに混ぜました。


めんつゆを入れようとしたらなかったので、
牡蠣醤油を使いました。


おそうめんを湯がいて、
冷水でしめ、
いただきま~す!


レモンがきいてさっぱり。
でもごまのコクはしっかり。

最近、食欲が落ちていたのですが
しっかり食べることができました。


今回はとにかくそのまま
勢いで食べましたが、
なにかいい薬味があるかなぁ。
次までに考えておきたいです。