今年のボジョレー・ヌーボーは11月18日でしたね。
私は19日に、近くのカフェバーでグラスで楽しみました。
“ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボー ノンフィルター 2010”
というものでした。
濾過していないワインを初めて飲みましたが、
渋さがどすんとくる味でした。
お店の人によると全体的にフルーティで、
ともすれば、「ブドウ・ジュース」のようになってしまうそうですが、
このワインは「ワインらしい仕上がり」ということでした。
私はワインのことはよくわかりませんが、
「ワインを飲む私」
「ワインを飲んだあとのほろ酔い」
を楽しむのが好きです。
※なんと!
ボジョレーのワインの写真はなんと、
お誕生日の日記で使ってしまいました。
なので代わりに、同じお店のランチの写真をご用意。
エビカツのオーロラソース、でありました。
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